Avec le confinement actuel, les sorties sont limitées à une heure par jour dans un rayon d'un kilomètre.
C'est vite passé, je parcoure des circuits en boucle qui font en moyenne quatre kilomètres.
A défaut de pouvoir faire des randonnées à la demi journée ou à la journée pour visiter la Plaine des Vosges, je prends le temps d'observer les détails de la nature.
Au cours de ces balades, je remarque qu'il y beaucoup de prunelliers qui constituent des haies en pleine nature. J'en vois également en limite de propriétés anciennes où ils ont probablement été plantés comme haies de défense.
J'ai notamment remarqué un prunellier route de BOUZEMONT à DOMPAIRE, à peu près à hauteur du cabinet vétérinaire, en descendant vers le pont sur la Gitte.
J'ai pris les photos qui suivent au smartphone car le temps étant plutôt couvert ce 11 novembre, je n'ai pas voulu m'encombrer d'un appareil photo pour seulement une heure de sortie.
Ce prunellier est impressionnant par sa taille, c'est vraiment un arbre couvert de prunelles, fruits ronds qui ont un diamètre de 1 à 1,5 cm.
La prunelle est un fruit âpre qui peut servir à faire de la confiture ou de la liqueur.
Je n'ai pas en mémoire d'avoir déjà vu un prunellier d'une si belle taille et surtout portant autant de fruit.
Je me souviens d'avoir voulu goûter des prunelles dans ma jeunesse lors de la balade dominicale. L'âpreté était telle qu'elle entrainait une sécheresse buccale immédiatement, plus une goutte de salive.
Ma curiosité m'a incité à faire une recherche internet pour savoir ce qui pourrait être fait avec les prunelles. Je suis rapidement tombé sur une recette de gelée de prunelle. J'indique le lien ci-après.
Je suis bien tenté d'essayer par gourmandise. J'irai par contre en cueillir en pleine nature au plus près, afin que je n'y passe pas plus d'une heure. Affaire à suivre...
Gelée de prunelles sauvages - Cuisine de tous les jours
A l'automne... La nature est belle, flamboyante et généreuse ! On peut y trouver un tas de " trésors " qui permettent de faire des merveilles en cuisine. Chez moi, en Centre Bretagne d'où je su...
https://cuisinedetouslesjours.com/2015/11/11/gelee-de-prunelles-sauvages/
Je vous remercie pour votre visite et à bientôt.